* Галерея

Данио - рерио

Просмотров: 638
Автор: pastuh
Подводный мир

Просмотров: 467
Автор: schwarzkatzen
Brachydanio rerio

Просмотров: 412
Автор: schwarzkatzen
растячка

Просмотров: 516
Автор: pastuh
Аквариум с рыбками

Просмотров: 492
Автор: schwarzkatzen
Анциструс

Просмотров: 563
Автор: schwarzkatzen

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - schwarzkatzen

Страницы: [1]
1
Покупать лучше в небольших аквамагазинах. Можно брать аквариумы ТМ Природа

Будьте осторожны с экзотикой: как правило, экзотическикие рыбки достаточно прихотливы. Если не уверены, что сможете идеально воссоздать условия обитания рыбки, выберите в качестве питомца кого-нибудь попроще. Для маленьких аквариумов (до 30 л) можно выбрать таких «квартирантов»: гуппи, кардиналов, брахиданий, лялиусов, пецилий (пятнистых, красных, ситцевых), гурами, неонов, радужниц, расборов, меченосцев, барбусов, данио. Будьте осторожны и не перенаселяйте аквариум – некоторые маленькие рыбки живут только стайками!

Для средних аквариумов (от 30 до 100 л) подойдут анцитрусы, тернеций, хасеманий, сомики, моллинезий, акантофтальмусов и все маленькие рыбки, предназначенные для маленьких аквариумов. Внимательно следите за их количеством – не допускайте перенаселения аквариума!

Для больших аквариумов (от 100 л) можно посоветовать таких рыбок: араван, змееголовов, дискусов, кнетопом, вуалехвостов, скалярий, астронотусов, цихлид, золотых рыбок, акар, попугаев и всех рыб, предназначенных для маленьких и средних аквариумов.

Чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать.

Главное правило при выборе растений и декора – не переусердствовать: «Лучше меньше, да лучше». Несколько растений, одна коряга, один грот – примерный набор для среднего аквариума. Множество декораций лучше оставить обладателям очень больших аквариумов.

Поддержание порядка в аквариуме кажется начинающим непосильной задачей. Почему то считается что нужно менять всю воду в аквариуме. Но основные вещи это — частичная замена воды, удаление грязи из грунта, устранение водорослей, и чистка фильтра. Все это достаточно делать раз в неделю. Причем для нового аквариума замена воды не нужна! Лишь через несколько месяцев нужно начинать регулярно менять до 30% воды.

2
Лето - время отпуска, комфортного тепла и аномальной жары тоже. Высокая температура, когда столбик термометра упрямо стремиться к отметке +35, угрожающе выглядит не только для нас, но и отрицательно сказывается на обитателях аквариума. Хорошо, если мы находимся в квартире, где кирпичные стены, с бетонными плитами перекрытия, в той или иной степени, создают температуру, значительно ниже, чем снаружи - у нас нет причин беспокоиться. К сожалению, есть люди, которые живут в зданиях легко нагревающихся. И здесь возникают проблемы:

  • вода достигает критической температуры выше 32оС;
  • наблюдается большое испарение;
  • снижается содержание кислорода в воде;
  • рыбы становятся вялыми, пребывают на поверхности;
  • окраска рыб тускнеет;
  • чрезмерно разрастаются водоросли;
  • перегревается аквариумное оборудование, поскольку не имеет собственной системы охлаждения.

Необходимо как можно скорее предпринять меры, для снижения температуры до оптимального для большинства аквариумных жителей уровня 25оС-28oC. С чего начать в таком случае? Способов несколько, рассмотрим их последовательно, от наиболее эффективных, но затратных, до самых простых и популярных.

1. Кондиционер и аквариум. Следует снизить температуру помещения, в котором расположен аквариум. Безусловно, наиболее радикальный способ для приведения рыб в чувство – использование кондиционера. Кондиционер, одновременно понижает влажность воздуха, это важно для комфортного нахождения людей в помещении с большим аквариумом или, если аквариумов несколько штук.

Внимание! Следите, чтобы не было прямой направленности потока воздуха на ёмкость. Рекомендуемый угол, должен составлять 45 градусов.

Существуют также приборы, способные охладить воду непосредственно в самом аквариуме.

2. Охлаждающее оборудование, гарантированно понизит температуру, израсходовав, при этом, минимум электроэнергии. Это могут быть:
  • аквариумные вентиляторы – основаны на принципе испарения и понижения температуры воды, состоящие из одного или более (до шести) вентиляторов, закреплённые на стенке ёмкости или в крышке и направленные под углом к поверхности (нерегулируемые, фирмы JBL; с ручной регулировкой мощности: Tunze, AquaMedic; полностью контролируемые модели фирм Dennerle,Teco);
  • аквариумные холодильники (чиллеры) – наиболее эффективные, применимы в морских аквариумах, дают возможность содержать холодно водных рыб и беспозвоночных, различают фреоновые и термоэлектрические холодильники (Arcadia, Deltec).

Оборудование дорогое, поэтому те из вас, кто не в состоянии заплатить порядка 500$, могут использовать для охлаждения аквариумов бытовые способы.

3. Единоразовая замена воды. Возьмите часть (5-10%) прогретой воды и подмените ее на более холодную (на 2-5оС), тем самым, понизится общая температура воды в аквариуме. В тяжёлых ситуациях заменяйте до 50% воды 2-3-4 раз в день.

4. Охлаждение аквариумной воды льдом. В холодильной камере намораживается вода в герметичных пластиковых контейнерах. Их периодически помещают в аквариум, чтобы снизить температуру. Меняйте контейнеры раз в 5-6 часов. Другой вариант – кубиками льда наполняют картридж фильтра, вода проходящая сквозь него, также охлаждается.

Внимание! Изменения температуры происходят довольно резко, в больших диапазонах, за сжатый промежуток времени. Важно контролировать этот процесс!

Однако, как избежать возникновения подобной ситуации вновь?

Советы: как не допустить перегрев аквариума

  • Максимально отодвиньте аквариум от окон, в особенности, если через них в комнату проникают прямые солнечные лучи, задёрните шторы.
  • Держите окна и форточки закрытыми в течении дня, вечером, когда температура на улице понизится – проветрите помещение.
  • Расположите аквариум как можно ниже, лучше – поставьте его на пол (температура воздуха здесь, на 2-3 градуса отличается от той, что на высоте).
  • Включите аэрацию на максимум – вода будет активно перемещаться, это повысит испаряемость воды в аквариуме.
  • Не используйте искусственное освещение аквариума (лампы нагреваются и еще больше повышают температуру воды).
  • Откажитесь от кормления рыб в период жары (сниженный во время зноя аппетит, приводит к большому количеству остатков пищи, которые в тёплой воде быстро загнивают).
  • Открывайте крышку аквариума, убирайте покрывные стёкла, это увеличивает теплообмен воздуха на поверхности аквариума (замените их на марлю, чтобы рыбы не выпрыгнули)
  • Оборачивайте ёмкость мокрой материей. Следите, чтобы ткань была постоянно увлажненной.

Совет! Если, несмотря на предпринятые усилия, рыбы продолжают испытывать дискомфорт от недостатка СО2, вследствие высокой температуры, добавьте в аквариум 3% перекись водорода, из расчёта 20-25 мл на сто литров. Вещество моментально распадается на кислород и воду. Кроме того, перекись служит хорошей профилактикой против паразитов, грибков и бактерий, для которых тёплая среда является благоприятной.


3
Brachydanio rerio - распространённая пресноводная рыбка семейства Карповых. Природной средой обитания являются водоёмы Бангладеш, Мьянме, Индии, Малайзии, Восточной Европы, а так же реки Юго-Восточной Азии (Бирмы, Таиланда и острова Суматра). Держатся в водотоках с медленным течением и в стоячей воде.

Внешние характеристики, описание и питание

Рыбы мирные, много плавающие и неприхотливые. Их движения быстры и грациозны. Рыбки неутомимо играют и преследуют друг друга. Любят прозрачную, обогащённую кислородом воду. Содержатся в аквариуме-социуме, охотнее плавают в верхней и средней его зонах, группой из 7-10 рыб.

Тело Данио тонкое, вытянутое по вдоль, до 60 мм, сильно сплюснутое с боков. Окрас полосатый, переменный, в зависимости от угла освещения варьирует: металлический мерцающий от зеленого через синий, иногда от голубого к фиолетовому. Эффектно смотрятся в свете солнечных лучей. Два спинных плавника, в форме лезвий, бесцветные. Рот мелкий, зауженный, направлен вверх, в районе нижней губы две пары усиков.

Питаются личинками комаров (каретра), артемией, дафниями, переработанными в хлопья искусственными продуктами животного и растительного происхождения.

Содержание в аквариуме

Данио живут в аквариумах даже с малыми объёмами, длиной правда, не меньше 80 см. Ёмкость с рыбками ярко подсвечивают. Желательно, чтобы часть дня она была освещена естественным светом. Обязательно наличие герметичной крышки, поскольку рыбы пугливы и зачастую выпрыгивают из воды. Основание из крупного гравия. По бокам и сзади, экспозицию аквариума густо обсаживают растительностью (кабомба, валлиснерия), место в центре оставляют свободным для плавания. Рекомендуются украшения из корней и камней. Вода, от мягкой до средне жесткой: pH 6,5-7,5; dH до 20°, t 20-25°С.

Разведение Данио Рерио

Данио, просты в разведении, рекомендуются начинающим аквариумистам-заводчикам. Половые различия рыбки таковы: раскраска самца ярче, он изящнее, самка немного больших размеров, и полнее в области брюшка. Половозрелости достигают через полгода.

Перед нерестом производителей изолируют друг от друга на 8-10 дней и активно кормят живым кормом. На икромет отсаживают пару производителей, лучший вариант - пара самцов и одна самка или группа рыб с доминированием мужских особей.

Готовят нерестовую ёмкость с минимальным объемом 20 литров, лучше больше. Вода пресная pH 6,5-7,0; dH до 10°; t 26-30 °C, её уровень должен составлять ~ 10-15 см. Требуется размещение на дне мелко-ячеистой сетки и свободно плавающего укрытия в толще воды, в виде пучка мха либо мелколистных растений.

Производителей помещают в аквариум-нерестовик вечером. Побуждением к нересту служит поднятие температуры воды на 2-3°С. Икромёт случается утром на восходе солнца либо при подаче освещения (имитации).

Отметавших икру рыб пересаживают, изымают нерестовую решетку и подменяют третью часть, свежей водой идентичного состава.

Личинки выклёвываются на 2-4 день. Мальки начинают перемещаться в толще на 6-7 день. Стартовый корм для «вставших» мальков – живой циклоп и рачок артемия, также простейшие искусственные порошкообразные корма для мальков. Молодь растёт стремительно и требует своевременного перевода в просторную ёмкость, с установкой дополнительной фильтрации.


4
Новичкам / Рыбы-водорослееды
« : 16 Марта, 2017, 03:18:39 pm »
Многие знают, какие факторы вызывают рост водорослей, могут диагностировать причины, и предотвращать распространение этих одноклеточных организмов в аквариуме. Но что делать, когда аквариумист упускает момент и с ужасом замечает, что проблема уже сформирована, более того, глубоко запущена? Различные решения изложены в статье "Водоросли в аквариуме: профилактика и борьба". Однако, существует биологический метод контроля над водорослями - культивирование рыб и беспозвоночных, элементом питания которых являются различные виды этой зелёной напасти. Множество аквариумных обитателей активно кормится в заросших водорослями местах. Вот лишь некоторые из них.



Кольчужные сомы (все виды семейства Loricariidae) - известнейшие истребители водорослей и простейших микроорганизмов в пресноводном аквариуме. Самый популярный представитель этих чистильщиков – сом анцитрус. Крупные рыбы, длинной до 15 см и больше. Довольно неприхотливы, они и смотрятся интересно, особенно самцы. На голове у них расположены роскошные выросты. Миролюбивы к другим рыбам, между собой агрессивны, охраняют свою территорию. Нуждаются в большом количестве растительной пищи, витаминных и овощных подкормках в виде огурцов, моркови или кабачков. При недостатке корма могут поедать молодые побеги растений.

Главное достоинство сомов в том, что они не только отменно очищают ртами-присосками стёкла и камни в аквариуме, но и уничтожают со дна остатки корма. Ведь именно гниющая пища, благодатна для роста водорослей.

К сожалению, с возрастом, интерес анцитрусов к низшим растениям значительно уменьшается. Стимулируйте своих питомцев к деятельности, создавайте для них искусственные сумерки затемнением, около 30 минут в день.



Отоцинклюс – один из самых маленьких и одновременно трудолюбивых чистильщиков-водорослеедов – достигает ~ 4 см в длину. Рыбы спокойные и общительные. Несмотря на относительную неприхотливость, отоцинклюсы болезненно реагируют на плохое качество воды. Особое внимание обращают на предотвращение резкого изменения параметров воды. В новый аквариум, чтобы предотвратить развитие низшей формы растительности, их можно ввести уже в первую неделю. Один отоцинклюс, должен приходиться на 10-15 литров воды. Для достижения необходимого эффекта, держат стайки из не менее 5 особей. В достаточном количестве, рыбки отлично справляется с диатомовыми и зелёными водорослями. "Чёрную бороду" (вид бурых водорослей) отоцинклюсы, к сожалению, в пищу не употребляют.



Сиамские водорослееды (SAE), лат. название семейства Crossocheilus - еще один вид рыб, которые хорошо чувствуют себя в стае, состоящей из нескольких особей (одна на 20-30 литров воды). Обитают в небольших речушках и ручьях Таиланда, Малайзии, Сингапура. Рыбы подвижны, с мягким темпераментом. В аквариумах вырастают до 12 см. Прекрасно себя чувствуют в соседстве с агрессивными цихлидами, другими крупными рыбами. Рекомендуются поэтому для больших аквариумов (от 240 л). Единственная рыба, с удовольствием и эффективно поедающая красную водоросль "вьетнамку" и трудную в уничтожении «чёрную бороду». Специалист по разного рода зелёным и нитевидным водорослям, отсюда и другое название этих рыб – газонокосилки. Существует множество их разновидностей: индийский водорослеед, летающая лисичка и др.

Цихлиды озёр Малави и Танганьика, хорошо знакомы как рыбы, приспособившиеся к питанию водорослями. Примеры типа Pseudotropheus zebra, Labeotropheus trewavasae, Tropheus Moorii, очень характерны.



Живородящие рыбы, такие как гуппи, меченосцы, пицилии, а особенно моллинезии, замечательно чистят аквариум от сине-зелёных водорослей.



Избыток водорослей можно контролировать, вводя в пресные аквариумы других рыб-водорослеедов:
  • Лабео двухцветный (лат. Epalzeorhynchos bicolor);
  • Геринохейлус или Китайский водорослеед (лат. Gyrinocheilus aymonieri).


В морской среде, водоросли ведущая часть питания для:
  • Флоридской джорданеллы (лат. Jordanella floridae);
  • Пятнистого сигана (лат. Siganus fuscescens);
  • Голубого хирурга (лат. Paracanthurus hepatus);
  • Зебросомы парусной (лат. Zebrasoma veliferu).
Естественными союзниками в схватке с водорослями, являются также улитки, креветки и дафнии. Кроме того, морские черви, морские ежи и хитоны - в аквариумах с солёной водой.

Страницы: [1]